Торговля на городском рынке с наступлением теплых деньков заметно оживилась. Особенно активно горожане и сельчане приобретают саженцы, домашнюю птицу, мясо и молочную продукцию.
На рынок лучше приходить с утра, потому что к обеду разбирают все самое вкусное и свежее. Но есть и свои плюсы—цены на некоторые продукты значительно снижаются.
В эти выходные шла бойкая торговля курами-молодками, несушками. На рынок приехали фермеры и владельцы личных подворий из Николаевки, Забелья, Бураево, Мишкино. Живая продукция улетала на глазах в прямом и переносном смыслах. Пользовались спросом шестимесячные курочки породы брама, кучинской, родонит, леггорн. По уверению продавцов, они ответственно относятся к кормлению своих питомцев. Птицам дают пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, жмых, семена подсолнечника. Кстати, приобрести корм можно было тут же, у питяковского фермера. Выбирали покупатели и самых красивых голосистых петухов. Большая очередь образовалась возле николаевских пернатых. Цыплят на рынке не было. Возможно, появятся в следующие выходные.
Отрадно, что ЛПХ в последнее время стали развиваться. Молодые сельские семьи обзаводятся коровами, овцами, кроликами, козами, утками, курами. Свою продукцию они привозят на городской рынок.
Изобилием радуют мясные ряды. На фоне всеобщего подорожания цены на свинину и говядину остались прежними. Нет изменений и в рыбном уголке. Свежезамороженные налимы, щуки, живые караси, карпы продаются по договорной цене.
Раскошеливаются жители и на «молочку»: йогурты, сметану, молоко. Есть в продаже и домашнее сливочное масло по цене 120 рублей за 280 граммов. Новинка сезона—николаевский сулугуни. Сыр приготовлен по типу адыгейского, с зеленью и без. Торгует им молодая девушка (к сожалению, не спросила ее имени). На рынке она недавно, но уже есть свои постоянные покупатели.
Домашнее яйцо (80 рублей за десяток) не сравнишь с магазинным. Желток насыщенный, оранжевый. Тесто, замешанное на домашних яйцах, упругое, эластичное—идеальное для пельменей и вареников.
Свежая зелень, морковь, свекла, капуста, лук, картофель (прошлогодние запасы)—в огромном ассортименте и по вполне приемлемым ценам. Кабачки-цукини, баклажаны, перцы, томаты, огурцы привозные—абхазские. Местные хозяюшки продают домашние разносолы: морковь по-корейски, маринованные грибочки, хреновину, огурцы и помидорчики. Особым спросом пользуется квашеная капуста.
Ажиотаж у прилавков с семенами немного поутих. Будущий урожай уже наращивает зеленую массу на подоконниках. Рассада «ждет», когда температура почвы будет не ниже 15 градусов. Сейчас бирян больше интересуют саженцы плодовых деревьев, удобрения—органические и неорганические, садовый инструмент. Впереди всех ждет напряженный период садово-огородных работ. Посевным и посадочным материалом люди запаслись. Теперь остается вырастить овощи и фрукты, а осенью собрать хороший урожай.
Елена БЫКОВА