Начать первичную профилактику инсульта никогда не поздно. Она рассчитана как на относительно здоровых людей, так и на тех, кто оказался в группе риска. Профилактические меры просты: это полный отказ от курения, ограничение употребления алкоголя, соли, диета с преобладанием овощей и фруктов, физические нагрузки, а также эффективное и своевременное лечение соматических заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов, способствующих развитию инсультов (коллагенозов, хламидиоза, сахарного диабета).
Начиная с 45 лет необходимо контролировать сахар в крови (при наличии факторов риска—после 30 лет). При сахарном диабете очень важно удерживать уровень глюкозы как можно ближе к норме. При сочетании диабета и гипертонии обязательно нужно снизить артериальное давление до нормы и вести медикаментозную терапию.
Контролировать холестерин рекомендуем с 35 лет мужчинам и с 45 лет женщинам. Если имеет место сочетание нарушения липидного обмена и ишемической болезни сердца, гипертонии или сахарного диабета, назначают статины. Повышает риск развития инсульта в 3,6 раза мерцательная аритмия. Поэтому необходимо восстановить нормальный синусовый ритм. Если это не удается, показан прием лекарственных препаратов для поддержания сердечного ритма в пределах 60-90 ударов в минуту и средства для разжижения крови, препятствующего образованию тромбов. Препараты назначает лечащий врач!
Важно правильно сочетать физические нагрузки и сбалансированную диету. Ни в коем случае нельзя бросаться в крайности. Резкое снижение веса принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Необходимо сначала стабилизировать вес, а потом начать его постепенное снижение (не более 1,5 кг в неделю). Наиболее эффективным для профилактики инсульта является режим питания, рекомендуемый при гипертонии. Данная диета получила название DASH (Dietary Approachesto Stop Hypertension—диетический подход к лечению гипертензии). В этой диете используются пища с низким содержанием насыщенных жиров, общего жира и холестерина, много фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов. То есть ежедневный рацион должен быть достаточно обогащен магнием, калием, кальцием, белками и клетчаткой.