Фото: www.birskpress.ru
Изрядно подпортить настроение и подорвать здоровье в жаркие месяцы могут пищевые отравления. Изобилие свежих овощей, ягод, фруктов, зелени в это время года несет в себе скрытую опасность.
Кишечные инфекции—целая группа заболеваний. Объединяет их путь поступления в наш организм и схожая симптоматика. Подхватить недуг может любой независимо от возраста. Всему виной продукты питания, которые плохо помыли, некачественно термически обработали или нарушили условия их хранения.
Более 110 больных с кишечными расстройствами поступили в Бирскую ЦРБ с начала года, половина из них—дети. В прошлом году зарегистрировано более 380 случаев заболевания.
Тепло и влажность способствуют размножению болезнетворной флоры, а та в свою очередь начинает активно выделять токсины, приводящие к развитию заболевания. Перечень продуктов «группы риска» достаточно большой—это вода, молочные продукты, сладости с кремами, куриные яйца, мясо, рыба, морепродукты, колбасные изделия, немытые фрукты, ягоды и овощи.
Первые симптомы могут появиться уже спустя несколько минут. Ухудшается самочувствие. Появляются слабость, вялость, боль в животе. Позже к этому списку могут добавиться повышенная температура, озноб, тошнота, жидкий стул, учащенное сердцебиение, мышечные судороги.
Наиболее страшным и опасным последствием данной группы заболеваний является потеря организмом жидкости и солей. Без регулярного приема пищи мы более-менее благополучно можем просуществовать пару недель, но без достаточного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция—счет идет на минуты. Поэтому при малейших подозрениях на кишечную инфекцию не экспериментируйте над организмом, не используйте народные методы лечения, а незамедлительно вызывайте медицинского работника. До приезда врача важно и нужно восполнять потери жидкости частым дробным питьем.
Простые правила летнего питания, которые помогут избежать «отпуска» в инфекционном отделении больницы:
чаще обрабатывайте руки;
не поддавайтесь соблазну съесть огурец с грядки. Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды, ошпаривайте их кипятком;
откажитесь от пищи из ларьков—неизвестно, соблюдены ли санитарные правила приготовления и хранения продуктов;
покупайте мясо, рыбу и другие легко портящиеся продукты только в магазинах с холодильниками;
при покупке колбасных изделий отдавайте предпочтение вакуумной упаковке;
проверяйте сроки годности продуктов;
пейте воду только из проверенных источников, снабжайте детей бутилированной или фильтрованной чистой водой из дома. Мария РОЖИНА, врач-эпидемиолог Бирской ЦРБ
Источник: Газета Победа
16.08.2018 08:51